ALIMENTACIÓN ENTERAL DURANTE LA HIPOPERFUSIÓN INTESTINAL POR SHOCK ¿POR QUÉ Y CON QUÉ SEGURIDAD LA INDICAMOS?

Laura Andrea Corzo, Carla Forte, Jesica Gassmann

Resumen


Uno de los fenómenos más frecuentes en pacientes críticos es el de isquemia y reperfusión esplácnica (IR). La IR es un proceso fisiopatológico a partir del cual  se genera un daño hipóxico al intestino luego del restablecimiento del flujo sanguíneo y provisión de oxígeno al tejido isquémico.

Si los factores de isquemia no son eliminados o controlados rápidamente, la reperfusión puede causar daños severos en el intestino. Por tal motivo, es considerada como un “motor” del síndrome de respuesta inflamatoria sistémica y la disfunción orgánica múltiple.

Si bien el beneficio de la nutrición enteral (NE) iniciada dentro de las primeras 24-48 hs. es conocido y ha sido demostrado en numerosos estudios, en el paciente crítico con inestabilidad hemodinámica aún es controversial. Frente a la incertidumbre que existe alrededor de la forma y momento apropiado de inicio de soporte nutricional en el paciente con shock continuo, esta revisión tiene por finalidad brindar evidencia para una correcta toma de decisiones por parte del nutricionista.

Si bien en los últimos años se han publicado casos de isquemia intestinal tras la NE, en la mayoría de los estudios faltan datos acerca de situación hemodinámica de los pacientes, tipo de alimentación e infusión, y como se realizó el seguimiento del mismo.  Las guías tienen recomendaciones con evidencia aún muy débil.

La relación causal entre la NE precoz y la isquemia intestinal todavía no fue establecida de manera clara y la falta de estudios de intervención deja todavía el interrogante acerca del momento de inicio, teniendo que considerar  la elaboración de protocolos para establecer con claridad en cada servicio el inicio seguro y la progresión de los aportes, como así también la observación de parámetros clínicos y radiológicos de tolerancia  frente a la posibilidad de isquemia intestinal

 

ABSTRACT

One of the most frequent phenomena in critically ill patients is splanchnic ischemia and reperfusion (IR). IR is a pathophysiological process from which hypoxic damage to the intestine is generated after restoration of blood flow and supply of oxygen to the ischemic tissue.

If ischemia factors are not eliminated or controlled quickly, reperfusion may cause severe damage to the intestine. For this reason, it is considered a "motor" of the systemic inflammatory response syndrome and multiple organ dysfunction.

While the benefit of starting enteral nutrition (NE) within the first 24-48 h of stay in intensive care unit is known and has been demonstrated in numerous studies, it is still controversial in critical patients with hemodynamic instability. Faced with the uncertainty that exists around the appropriate way and moment for beginning nutritional support for patients with continuous shock, this review aimed at providing evidence of correct decision making by dieticians.

Although cases of intestinal ischemia have been reported in recent years after the EN, in most studies, there is lack of information about the patient's hemodynamic situation, type of feeding and infusion, and how the follow-up was performed. The clinical guidelines still provide recommendations based on very weak evidence.

The causal relationship between early EN and intestinal ischemia has not been clearly established yet, and the lack of intervention studies leaves the question about the time for beginning unanswered, making professionals consider the elaboration of protocols for each service to clearly establish the safe initiation and progression of contributions, as well as the observation of clinical tolerance and radiological parameters against the possibility of intestinal ischemia.


Palabras clave


paciente crítico, hipoperfusión intestinal, reperfusión intestinal, alimentación enteral, shock.

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