Reporte de dos casos de miocardiopatía periparto en la Unidad de Terapia Intensiva Obstétrica (Revista Argentina de Terapia Intensiva, 2016)
La Miocardiopatía Periparto (MCPP) es una complicación grave del embarazo y el puerperio, de elevada morbimortalidad. Su diagnóstico es de vital relevancia, debido a los índices de mortalidad materna en la provincia de La Rioja. Su verdadera prevalencia e incidencia en nuestro país se desconoce; probablemente a consecuencia de subdiagnosticos. La incidencia más alta en las poblaciones estudiadas se en cuenta registrada en Haití, donde se estima 1 caso cada 299 nacidos vivos, le siguen Sudáfrica 1 caso cada 1000 nacidos vivos y la más baja en EEUU con 1 caso cada 4000 nacidos vivos (1). Constituida por pacientes previamente sanas, sin patología cardiaca preexistente, y en edad reproductiva. En este artículo describiremos el síndrome, sus causas, fisiopatogenia y presentaremos dos casos que fueron diagnosticados y abordados terapéuticamente en la Unidad de Terapia Intensiva Obstétrica (UTIO).