Estimación del riesgo nutricional y su relación con la mortalidad, en una Unidad de Cuidados Intensivos de Paraguay
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Palabras clave

cuidados intensivos
soporte nutricional
mortalidad

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1.
Kennedy C. Estimación del riesgo nutricional y su relación con la mortalidad, en una Unidad de Cuidados Intensivos de Paraguay. Rev Arg de Ter Int. [Internet]. 22 de junio de 2021 [citado 19 de abril de 2024];38. Disponible en: https://revista.sati.org.ar/index.php/MI/article/view/742

Resumen

Resumen

Objetivo: evaluar el riesgo nutricional y su relación con la mortalidad, en pacientes de UCI.

Diseño: estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Incluyo a pacientes mayores de 18 años que ingresaron a la Unidad de Terapia Intensiva de Adultos, del Hospital Regional de Coronel Oviedo ¨Dr. José Ángel Samudio¨, desde junio de 2018 hasta junio de 2019.

Variables de interés principal: sexo, edad, motivo de ingreso, tipo de diagnóstico, puntajes de scores APACHE II, SOFA y NUTRICm, riesgo nutricional y mortalidad.

Resultados: se evaluaron 183 pacientes, edad media de 51,65 años (±20,91), sexo femenino 54,64%, motivo de ingreso de origen médico 90,16% y tipo de diagnóstico circulatorio 23,49%. Las medias de los scores fueron APACHE II 17,20 puntos (±7,95), SOFA 6,65 puntos (±3,23) y NUTRICm 3,10 puntos (±2,06). Se observó Bajo riesgo nutricional en 72,13% de los pacientes. La mortalidad fue 47,54% (IC 40,12 - 55,03). Las variables que mostraron significancia estadística fueron: edad, APACHE II, SOFA y NUTRICm. El 80,39% de los pacientes con Alto riesgo nutricional falleció (p 0,001).

Conclusión: Se halló que el bajo riesgo nutricional fue más frecuente, que el puntaje elevado de NUTRICm score actúa como factor de riesgo de mortalidad y que el Alto riesgo nutricional posee una fuerte asociación con la mortalidad.

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Citas

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