Nutrición enteral en el paciente crítico: ¿cuánto es realmente administrado?
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Palabras clave

nutrición enteral
terapia nutricional
cuidados críticos
déficit calórico
hipoalimentación

Cómo citar

1.
Barritta RL, Villar Ángeles, Bordalejo A, Nadal MA. Nutrición enteral en el paciente crítico: ¿cuánto es realmente administrado?. Rev Arg de Ter Int. [Internet]. 7 de octubre de 2019 [citado 28 de marzo de 2024];36(2). Disponible en: https://revista.sati.org.ar/index.php/MI/article/view/564

Resumen

OBJETIVO: Evaluar la diferencia entre el volumen prescripto y el volumen infundido de nutrición enteral (NE) en pacientes críticos.

DISEÑO: Estudio descriptivo de serie de casos, de Noviembre 2016 a Febrero 2017.

AMBITO: Unidad de Terapia Intensiva (UTI) y Unidad Coronaria (UCO) de un hospital universitario de la Ciudad de Buenos Aires.

PACIENTES: Adultos que recibieron NE exclusiva. Se excluyeron pacientes que recibían nutrición oral o parenteral o en situación de muerte inminente. Se incluyeron 30 pacientes y 146 días-paciente de NE.

VARIABLES DE INTERES: Volumen infundido de NE según lo registrado por bomba de infusión continua (BIC), volumen prescripto según indicación médica, adecuación calórica y proteica y motivos de interrupción.

RESULTADOS: 84.9% de los sujetos pertenecieron a UTI y 15.1% a la UCO. El volumen de NE infundido fue 76% (DS ± 30.33) con respecto al prescripto (1090 ±610 ml vs. 1395 ±542 ml, p<0.001). A mayor cantidad de días de NE menor es el déficit de volumen infundido (p<0.02). El 37.6% de los días-paciente recibió menos del 80% del volumen prescripto, siendo los principales motivos: procedimientos diagnósticos-terapéuticos (23.64%), intolerancia digestiva (29.09%) y desconocidos (34.55%). Cuando los pacientes estaban en meta, un 78% (DS ±28.41) alcanzó adecuación calórica y un 75.9% (SD ±30.77) adecuación proteica.

DISCUSION: El déficit en la infusión de NE en nuestra muestra resultó ser similar o levemente menor a lo reportado por investigaciones previas.

CONCLUSIONES: Uno de cada 3 días de NE es inadecuado debido a interrupciones en la infusión. La documentación precisa de la NE administrada (según BIC) junto con el uso de protocolos donde se pueda ajustar la velocidad de infusión podrían optimizar la administración de NE en pacientes críticos.

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Citas

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